Dido and Aeneas, King Arthur, Dioclesian, Timon of Athens, 3 Odes : King Arthur - Purcell, Henry ((Collectors Edition))
Considerado por los expertos como el padre de la ópera inglesa (Londres?, 1659 - Westminster, 1695), Henry Purcell estudió con Henry Cooke y Pelham Humfrey en la Capilla Real, y posteriormente con John Blow. A los 20 años fue nombrado organista de la Abadía de Westminster y en 1682 se convirtió en uno de los organistas de la Capilla Real. Tras una etapa inicial con apego a las formas musicales previas, pronto la obra de Purcell mostró recursos armónicos nuevos y brillantes, con la fuerza y el tono patético que perfilaría el barroco; la crítica habla de su genialidad para incorporar elementos estilísticos italianos y franceses y generar a partir de ellos el barroco inglés. Autor de las óperas Dido y Eneas -calificada como la cima de la ópera inglesa-, Dioclesiano, El rey Arturo, La reina de las hadas, La reina india y La tempestad; compuso también 15 himnos enteros y 50 versados, más de 20 odas -entre ellas una a Santa Cecilia-, cerca de 40 obras para teatro, música sacra, cantatas, duetos y canciones.