Broader Discussions of Socionomics ((The Socionomics Film Series ;)
Díptico documental y testimonial en torno a la socionomía, concepto creado y desarrollado por Robert Rougelot Prechter, especialista en predicciones financieras, cuya hipótesis central postula que las acciones sociales no son la causa de modificaciones en el comportamiento social, sino a la inversa: son los cambios en el estado de ánimo colectivo los que originan alteraciones en la acción social. Según esta visión, los impulsos inconscientes de los seres humanos para agruparse y la interacción social consecuente producen el surgimiento de tendencias en el ánimo o humor colectivo, que dan forma al tono y carácter de las acciones y sucesos sociales. Con antecedentes en los trabajos del economista norteamericano Ralph Nelson Elliott (1871-1948) acerca de los comportamientos del mercado de valores, desarrollados en la década de 1930, los planteamientos socionómicos son aplicables no sólo a las finanzas, sino también a todos los dominios de la actividad social y desafían al paradigma de elección o decisión racional de la conducta social que ha predominado en las ciencias sociales. El segundo tomo, titulado Broader Discussions of Socionomics, está formado por testimonios ampliados de varios de los personajes que participan en el documental, agrupados en tres bloques: expertos en socionomía (47 minutos) reúne, sobre todo, a integrantes del Socionomics Institute y la Socionomics Foundation; las instituciones explicadas (9 minutos) presenta a directivos de los dos entes ya mencionados y de la Elliott Wave International, compañía dedicada a las predicciones financieras y presidida por Prechter; pietaje adicional del documental (24 minutos) está integrado por testimonios ampliados de académicos y profesionales de los campos de las finanzas, la geofísica, la psicología y la medicina. El primer tomo contiene, como es de suponerse, el documental ya ensamblado.