History's Hidden Engine - Moore, David Edmond ((The Socionomics Film Series ;)
Díptico documental y testimonial en torno a la socionomía, concepto creado y desarrollado por Robert Rougelot Prechter, especialista en predicciones financieras, cuya hipótesis central postula que las acciones sociales no son la causa de modificaciones en el comportamiento social, sino a la inversa: son los cambios en el estado de ánimo colectivo los que originan alteraciones en la acción social. Según esta visión, los impulsos inconscientes de los seres humanos para agruparse y la interacción social consecuente producen el surgimiento de tendencias en el ánimo o humor colectivo, que dan forma al tono y carácter de las acciones y sucesos sociales. Con antecedentes en los trabajos del economista norteamericano Ralph Nelson Elliott (1871-1948) acerca de los comportamientos del mercado de valores, desarrollados en la década de 1930, los planteamientos socionómicos son aplicables no sólo a las finanzas, sino también a todos los dominios de la actividad social y desafían al paradigma de elección o decisión racional de la conducta social que ha predominado en las ciencias sociales. El primero de los dos tomos, titulado History’s Hidden Engine: Exploring the Socionomic Perspective, presenta el documental ya ensamblado y dividido para su consulta en los siguientes capítulos: 1. Introducción. 2. Moda. 3. Cine. 4. Música. 5. Causalidad Social. 6. El principio de la ola de Elliott. 7. Aplicación de las olas de Elliott. 8. Predicción. 9. Hipótesis aplicada. 10. Desafíos. 11. Fractales. 12. Espirales/Fibonacci. 13. Agrupamiento y 14. La gran imagen. El volumen inicial incluye como material complementario una entrevista con David Edmond Moore, director del documental (6 minutos).