Códices cuicatecos : Porfirio Díaz y Fernández Leal - Doesburg, Sebastián van (estudio); Murat, José (presentación) (Miguel Angel Porrúa ; Gobierno del Estado de Oaxaca, Secretaría de Asuntos Indígenas)
Los dos códices reunidos aquí son los únicos de origen cuicateca que se conservan y aunque se ignora cuando fueron elaborados, lo más probable es que sean postcortesianos; ciertamente su descubrimiento se produjo a fines del siglo XIX y desde entonces se les conoce como Códice Porfirio Díaz y Códice Fernández Leal, pues la publicación de cada uno de ellos fue apoyada respectivamente por el presidente del país y por su ministro de Fomento, Manuel Fernández Leal. Ambos documentos narran la historia de la fundación de un linaje cuicateca, del cual probablemente descendían quienes gobernaban la región a la llegada de los españoles. El Códice Porfirio Díaz se encuentra en la Biblioteca del Museo Nacional de Antropología y el Ferández Leal, en la Biblioteca de Bancroft de la Universidad de California en Berkeley.