Erótica y vejez : perspectivas de Occidente - Iacub, Ricardo ((Divulgación))
Obra en que se aborda el erotismo (y no la sexualidad) en la vejez para colocar a las personas como individuos que tienen deseos, son singulares y no son asexuales ni, mucho menos, deserotizadas, alejadas de los parámetros de lo aceptado o vergonzoso. Inicia con un recorrido, desde la perspectiva de los estudios culturales, de las concepciones más importantes sobre erotismo y vejez en Occidente y cómo se han traducido en políticas específicas que han condicionado las ideas sobre el tema, así como las prácticas mismas; de esta manera, recupera las ideas hebreas plasmadas en la Biblia, las concepciones de griegos, de romanos y de los Padres de la Iglesia cristiana; los discursos médico-psicológicos de finales del siglo XIX y principios del XX, incluyendo los psicoanalíticos, para culminar en los más novedosos enfoques que consideran a las minorías homosexuales y las relaciones que se establecen dentro de hospitales geriátricos y asilos.