Mobbing : cómo prevenir y superar el acoso psicológico - Bosqued Lorente, Marisa ((Divulgación/Autoayuda ;)
Contenido: 1. El mobbing: psicoterror laboral: El mobbing en la práctica; ¿Qué es el mobbing?; ¿Qué no es el mobbing, aunque también afecte negativamente a la salud?; Si estás acosado en tu trabajo, no estás solo: lo que nos dicen las estadísticas; ¿Cómo se lleva a cabo el juego sucio?; Los actores del mobbing; ¿Quién lo ejecuta?: los distintos tipos de mobbing en función de ello; ¿Por qué y cuándo se ejecuta el mobbing?; El mobbing como proceso: sus fases; El perfil del acosador; ¿Estás entre el desafortunado club de los posibles candidatos a sufrir mobbing?; Factores que predisponen para ser elegidos como víctima: el perfil de la víctima; Para saber si lo que te pasa es mobbing; Los efectos del mobbin en la víctima; Los efectos del mobbing en el acosador; ¿Hay factores de empresa que favorecen el mobbing?: las repercusiones del mobbing en el grupo y en la organización; ¿Se produce el mobbing únicamente en el ámbito laboral: acoso escolar, mobbing inmobiliario; Unas palabras para el acosador; 2. Cómo obrar ante el mobbing: A quién acudir; El mobbing y el marco legal; En lo que un psicólogo puede ayudar a la víctima; 3. Prevención del mobbing: ¿Qué puede hacer la víctima; Cómo defenderse del acoso en sus inicios; ¿Qué deben hacer los compañeros?; ¿Qué deben hacer los jefes?; ¿Qué puede hacer la empresa?; ¿Qué pueden hacer los poderes públicos?; 4. Superando el mobbing: Unas palabras iniciales; Toma de conciencia: estás siendo acosado; Desculpabilización; Cambio de perspectiva; Romper el aislamiento social y buscar apoyos; Modifica tu comportamiento ante el acosador; Manejar más adecuadamente el estrés; Ser más asertivo; La importancia de la denuncia; La ayuda del entorno familiar; El apartamiento temporal del trabajo; Las asociaciones de autoayuda; ¿Es posible un final feliz?; Apéndices: Dónde puedes conseguir ayuda; Legislación laboral y documentos sobre el tema.