Reformas para América Latina después del fundamentalismo neoliberal - Ffrench-Davis, Ricardo ((Economía Siglo XXI))
Análisis crítico de las políticas y reformas macroeconómicas, comerciales y financieras llevadas a cabo en América Latina durante la década de 1990 y el primer lustro del siglo XXI, la mayor parte de ellas moldeadas con base en una modalidad a la que se ha denominado Consenso de Washington o neoliberalismo, erigida y defendida como una fórmula única para avanzar hacia una economía de mercado. El economista chileno Ricardo Ffrench-Davis contrasta que resultados positivos como una caída notable en la tasa de inflación, la disminución de los déficit fiscales y el dinamismo de las exportaciones son sobrepasados holgadamente por los indicadores desilusionantes: un bajo crecimiento de los productos internos brutos (PIB), inestabilidad aguda de la macroeconomía real, distribución inequitativa del ingreso y un ingreso promedio de la población más distante en 2005 que en 1990 del bienestar económico de los ciudadanos de naciones industrializadas. Al tiempo que examina y explica las fallas cometidas, el autor adopta una perspectiva orientada al diseño de políticas públicas, para abordar los desafíos macroeconómicos, comerciales y financieros de las naciones de la región.