El banquero de los pobres : los microcréditos y la batalla contra la pobreza en el mundo - Yunus, Muhammad ((Paidós Estado y Sociedad ;)
El economista y banquero Muhammad Yunus, nacido en 1940 en la ciudad de Chitaggong, Bangladesh, cursó estudios en la Universidad de Dacca y en la Vanderbilt University antes de iniciar, a mediados de 1970, una decidida lucha contra la pobreza a través de un mecanismo innovador hoy reconocido y elogiado en todo el mundo: los microcréditos, nacidos cuando el economista prestó, de su propio bolsillo, 27 dólares a 42 fabricantes de taburetes de una aldea de Bangladesh para la adquisición de materia prima. En contra de los consejos de la banca y de las autoridades de su gobierno, Yunus cristalizó institucionalmente su idea en 1983 con la fundación del Banco Grameen, institución que ha proporcionado desde entonces -y hasta 2001- más de dos mil 500 millones de dólares en micropréstamos a más de dos millones de familias del Bangladesh rural, con un énfasis hacia la población femenina -que representa el 95 por ciento de los clientes de Grameen y padece habitualmente en forma más acentuada los efectos de la pobreza- y un índice de reembolso de los créditos de casi el 100 por ciento. El aseguramiento del pago de los préstamos está basado en un sistema de grupos de solidaridad, que solicitan en forma colectiva el crédito y cuyos miembros actúan como co-garantes del pago y como una red de apoyo mutuo para su desarrollo económico. Receptor de más medio centenar de reconocimientos en todo el mundo, artífice de un modelo de microfinanciamiento emulado en más de una veintena de naciones -incluidos países desarrollados como Estados Unidos- y apoyado como candidato al Premio Nobel de Economía por figuras como el ex presidente norteamericano William Jefferson Clinton, el banquero bengalí ofrece en esta obra un testimonio de los obstáculos que ha debido sortear para poner sus ideas en práctica y de sus triunfos.