Pueblos indígenas, Estado y democracia - Dávalos, Pablo (compilación) ((Grupos de Trabajo de CLACSO. Movimientos Indígenas en América Latina))
Memoria que reúne los textos revisados de las ponencias presentadas en el primer Encuentro del Grupo de Trabajo CLACSO Movimientos Indígenas en América Latina, efectuado en julio de 2004 en Quito, Ecuador. La creación de este grupo en el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) persiguió como objetivo la apertura de un espacio de discusión y debate en torno a los movimientos indígenas como sujetos políticos e históricos en el subcontinente, al que se integraran preocupaciones y ámbitos de reflexión antiguos y nuevos: la territorialidad y la autonomía, la interculturalidad y la pluralidad jurídica de los estados nacionales, el análisis crítico de la modernidad como proyecto civilizatorio. Los trabajos expuestos en esta edición inicial abordan a los movimientos indígenas como sujetos políticos y su interlocución con el Estado, la democracia, el derecho, los recursos naturales y la economía, entre otros puntos. Las contribuciones conciernen a movimientos y grupos indígenas de Argentina, Bolivia, Ecuador, Nicaragua y México, entre las que se cuentan dos trabajos al movimiento neozapatista surgido a la luz pública en el estado de Chiapas en enero de 1994.