Cine fórum 2005 : críticas y fichas de todos los estrenos cinematográficos del año 2004 - Martín, Jerónimo José (autor) (Dossat)
Anuario crítico que recoge el análisis de las películas estrenadas en la cartelera cinematográfica de España durante el año 2004, que refleja el predominio de la producción norteamericana, secundada por los filmes de origen europeo y en un tercer escalón excepciones procedentes de una veintena de naciones situadas en Latinoamérica, Medio y Lejano Oriente, Africa y Oceanía. El volumen registra la exhibición de la película mexicana Nicotina (2003), dirigida por el argentino Hugo Rodríguez, en España, aunque también aparece acreditada dicha nacionalidad a otras tres cintas: Las pasiones de Sor Juana (2003), coproducción hispano-mexicana realizada por Antonio García Molina; Man of Fire (2003, subtitulada Hombre en llamas en México y El fuego de la venganza en España), producción norteamericana del inglés Tony Scott rodada en la capital de México, y Blueberry, l'experience secrète (2004, subtitulada Blueberry, la experiencia secreta en España), trabajo francés del holandés Jan Kounen con locaciones mexicanas. El caso inverso es Hellboy (2004), realización del jalisciense Guillermo del Toro con financiamiento norteamericano. Destaca asimismo en el anuario la mayor cobertura crítica e informativa que se dedica a La pasión de Cristo (2004), obra de Mel Gibson, muy favorablemente valorada por los autores de esta publicación.