Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo : Cintio Vitier 2002
Poeta, novelista, ensayista y pensador cubano, Cintio Vitier (Cayo Hueso, Florida, 1921) es una de las grandes voces de la poesía latinoamericana contemporánea y el máximo representante de la crítica literaria erudita cubana. Cofundador del Grupo Orígenes, sólido colectivo poético y cultural cubano. Doctor en Derecho Civil en la Universidad de La Habana. Entre los reconocimientos que ha recibido en su país se cuentan el Premio Nacional de Literatura (1988) y la Orden José Martí, la más alta distinción que otorga el Estado cubano; en México, recibió el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo 2002. Es autor de los libros de poesía: Vísperas (compilación, 1953), La luz del imposible (1957), Testimonios (compilación, 1968), La fecha el pie (1981), Antología poética (1981), Hojas perdidizas (1988), Vísperas y testimonios (1988), Nupcias (1993), Antología poética (1993), Dama pobreza (1994), Poesía (1997), Poesía escogida (1999); de ensayo: Experiencia de la poesía (1944), Lo cubano en la poesía (1958; 1970), Poética (1961), Puerto Rico (1981), Crítica sucesiva (1971), Ese sol del mundo moral: para una historia de la eticidad cubana (1975), Temas martianos (en colaboración con Fina García Marruz, 1982), Crítica cubana (1988), Prosas leves (1993), Para llegar a Orígenes (1994), Lecciones cubanas (1996), Obras (1997: Poética; 1998: Lo cubano en la poesía; 2000: Crítica), Resistencia y libertad (2000); de narrativa: De Peña Pobre (1980), Los papeles de Jacinto Finalé (1984), Rajando la leña está (1986), Cuentos soñados (1992). También es autor de varias antologías de poesía cubana. Este volumen es la presentación de Cintio Vitier como ganador del Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo 2002; contiene el acta del jurado, una semblanza sobre el escritor, textos de crítica sobre su obra y algunos escritos del autor.