Algunos usos y conceptos de la fotografía durante el porfiriato - Matabuena Peláez, María Teresa (Universidad Iberoamericana Ciudad de México, Biblioteca Francisco Xavier Clavigero)
Estudio del fondo fotográfico de la Colección Porfirio Díaz que alberga el Area de Acervos Históricos de la Biblioteca Xavier Clavijero de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, que contiene la correspondencia personal recibida por el General Díaz entre 1876 y 1916. Se han clasificado las imágenes según los objetivos perseguidos por los fotógrafos (profesionales o aficionados), fotografiados o remitentes, de tal manera que se traza un fresco de la sociedad mexicana de fines del siglo XIX y principios del XX. Los documentos con que las fotografías vienen acompañadas permiten interpretar los usos, conceptos y penetración de este avance tecnológico. Las fotografías según sean para argumentar peticiones; probar servicios a la patria; solicitar indulto; comprobar algún asunto; mostrar admiración y respeto; obsequiar al presidente; regalar entre amigos y dar testimonio de obras de infraestructura.