Los benandanti : brujería y cultos agrarios entre los siglos XVI y XVII - Ginzburg, Carlo (Universidad de Guadalajara)
Aquí se estudian cultos populares precristianos que los campesinos benandanti, protectores de las cosechas y la fertilidad del campo, realizaban en la región de Friul -norte de Italia-. También se presenta un capítulo de la represión que sufrieron los benandanti por parte de la Inquisición, al ser descubiertos en sus rituales.