El retorno - Sotomayor Reyes, Miguel
Obra sobre el surgimiento de la Universidad Autónoma de Guadalajara en el contexto del movimiento estudiantil que sacudió la Universidad de Guadalajara en contra de la imposición del comunismo como filosofía educativa en el sistema escolar público mexicano. Se pone especial énfasis en el enfrentamiento entre estudiantes y autoridades el 3 de marzo de 1935, fecha que marca el nacimiento de la UAG. A lo largo de las páginas se manifiesta la mística de la primera universidad privada del país.