La légende de saint-Julien l'hospitalier - Flaubert, Gustave ((Lumen de Lumine), 1943)
La leyenda de San Julián el hospitalario, patrón de los posaderos, cuenta que fue un caballero a quien en una cacería, el venado perseguido le predijo que daría muerte a sus padres. Para evitarlo, Julián huyó lejos de su familia y sirvió fielmente a un rey, quien en agradecimiento le casó con una noble viuda y le regaló un castillo. A él llegaron un día los padres de Julián y la esposa les cedió su propia alcoba para que descansaran; pero él, al volver de cacería, descubrió durmiendo en su alcoba a dos personas y suponiendo que se trataba de un adulterio, mató a la pareja. Al salir del castillo, encontró a su esposa quien le dijo que sus papás habían venido a visitarlo. Sintiéndose un parricida, huyó con su esposa para hacer penitencia y se retiró a orillas de un río. Allí construyó un hostal para socorrer a los caminantes sin amparo. Muchos años después, Julián prestó ayuda a un leproso que parecía al borde de la muerte, pero que de pronto, resplandeciente de luz y hermosura, se levantó para anunciarle que Dios le había perdonado.