La pastorela en Lagos : disertación leída ante la Academia Mexicana correspondiente de la Española el día 10 de noviembre de 1978 en la recepción del académico correspondiente Alfonso de Alba : contestación del director de la academia Agustín Yáñez - Alba Martín, Alfonso de (Academia Mexicana, 1978)
Ensayo sobre la pastorela donde se estudia su propósito doctrinal y su representación artística, desde el género del drama, a partir de su nacimiento en la Edad de Media y hasta su significado en el México actual. El pronunciamiento de este discurso fue la presentación de entrada de Alfonso de Alba a la Academia Mexicana.