Discursos [de Cicerón] - Cicerón, Marco Tulio ((Biblioteca Clásica Gredos ;)
Nacido en el año 106 a.C. y muerto en el 43 a.C., el romano Marco Tulio Cicerón tomó parte muy activa en la vida política de su época, es recordado especialmente como orador y aunque ha sido calificado como un filósofo carente de una verdadera originalidad, desempeñó un papel central en la difusión de la filosofía griega en la cultura romana. Las Catilinarias, las Filípicas, De la República, De las leyes, De los deberes, De la amistad y Disputas tusculanas son algunos de los títulos que integran su muy extensa obra. Sus Cartas -de las que se han conservado casi un millar- permiten conocer su personalidad como la de ningún otro escritor latino y son una importante fuente histórica para el conocimiento de la vida privada de la Roma de aquel momento. Cicerón es ubicado a veces como un filósofo estoico, empero su formación fue ecléctica y en sus tratados expone las doctrinas de las principales escuelas filosóficas de su tiempo (estoica, epicúrea, académica) sobre problemas metafísicos y morales, al tiempo que sigue la tendencia de Antíoco en su intento de armonizar tales doctrinas en una síntesis con énfasis en las cuestiones éticas.