Un censo, una historia : la Villa de Colima a fines del siglo XVIII - Nettel Ross, Rosa Margarita (Gobierno del Estado de Colima ; INAH)
Con base en los datos recopilados en el censo de la Provincia de Colima en 1793 y otras fuentes documentales, se traza la historia social y cotidiana de los habitantes de la ciudad de Colima durante los últimos veinte años del siglo XVIII. Se da a conocer cómo eran el gobierno, la economía y la sociedad colimenses, cómo y de qué vivían, cómo era la urbe, de dónde provenían sus habitantes y cómo se organizaban, etcétera.