Ibiza : fuerte y luminosa = Ibiza: Strong and Luminous = Ibiza: forte et lumineuse = Ibiza: kraftvoll und strahlend - Gomis, Joaquim (1967)
Joaquim Gomis (Barcelona, 1902-1991) es el fotógrafo creador (junto con Joan Prats) del fotoscop, una recopilación de fotografías sobre un mismo tema que son ordenadas secuencialmente. Fue uno de los primeros artistas españoles en usar el lenguaje moderno en la fotografía, tanto en temática (vida urbana, tecnología, arquitectura, publicidad), como en el encuadre de la imagen (picados, contrapicados, fragmentación). Gomis desarrolló un tono poético en sus fotografías, mediante el manejo de la luz. En esta obra se presenta un fotoscop de la ciudad de Ibiza a través de noventa y sesis fotografías en blanco y negro.