Pasiones heréticas : correspondencia [de Pier Paolo Pasolini], 1940-1975 - Pasolini, Pier Paolo ((Extraterritorial))
Pasiones heréticas (2005) es una selección, traducida al español, de cartas de Pasolini, basada en la compilación –dividida en dos tomos- que Nico Naldini realizó del epistolario del autor italiano. El antólogo Diego Bentivegna presenta las cartas en orden cronológico y a su vez formula una propuesta de agrupamiento en series temáticas, que bautiza con las siguientes descripciones: Serie del Eros; Serie de la lengua (lenguas, dialectos, grafías); Serie de la escritura (poesía, novela, ensayo, correcciones, ediciones, proyectos de obras futuras); Serie familiar (madre, padre, hermano); Serie de la rabia (discusiones, refutaciones, broncas, polémicas); Serie de la escucha (música, lectura, crítica); Serie pedagógica (alumnos, maestros, educadores); Serie cinematográfica y Serie de la religiosidad (Cristo, la Iglesia, la religiosidad campesina, lo sagrado). Bentivegna suscribe que el epistolario del autor italiano dista de ser sólo una fuente de documentación para investigar las diferentes etapas creativas de Pasolini y se erige "como una suerte de motor productivo de una escritura desesperadamente vital, intrincada, contaminada de cuerpo y de mundo".