La tierra es plana : breve historia del mundo globalizado del siglo XXI - Friedman, Thomas L. (Martínez Roca)
En esta obra se presenta un recuento histórico del desarrollo de la globalización, desde el descubrimiento del Nuevo Mundo hasta nuestros días. Lo que el autor llama -aplanamiento del mundo- es en el sentido de que las fuerzas que ha desatado la globalización han modificado las estructuras económicas, comerciales y políticas, y afirma que la actual es la tercera en la historia: la del poder de los individuos para colaborar y competir a escala global.