The Charcoal People = Os carvoeiros - Noble, Nigel (Zazen Produçoes, 2001)
Documental surgido a partir del ensayo fotográfico Os carvoeiros, de Marcos Prado, que muestra en forma crítica y entrelazada la deforestación de los extensos ecosistemas brasileños producida por la extracción del carbón vegetal, a fin de servir como materia prima para las industrias siderúrgicas local y de muchas naciones del mundo, y los ciclos de explotación laboral de "La gente del carbón" o carboneros, apelativo dado al numeroso grupo de trabajadores migrantes que se trasladan todo el tiempo a la búsqueda del empleo temporal, en esta actividad económicamente rentable, pero perjudicial desde el punto de vista de la sustentabilidad ecológica.