Nacidos en el burdel = Born into Brothels : Calcutta's Red Light Kids - Kauffman, Ross (Sundance Institute, 2004)
La primera experiencia en la dirección fílmica de Ross Kauffman y la inglesa Zana Birski registra los procesos educativos y creativos de un puñado de niños, hijos de prostitutas, en talleres de fotografía realizados en el distrito de Sonagachi, Calcuta, capital del estado indio de Bengala Occidental, donde más de siete mil mujeres –incluidas menores de edad- trabajan en la prostitución y numerosas niñas experimentan la angustia cotidiana de llegar a ser vendidas por sus padres. Birski, egresada del Centro Internacional de la Fotografía en Nueva York, viajó por vez primera a India en 1995 para la realización de un trabajo sobre infanticidio femenino, pero fue hasta dos años después que inició el desarrollo de este proyecto de cine: la intención de realizar un trabajo fotográfico sobre las prostitutas de Calcuta le condujo a desarrollar relaciones con un sector de la población todavía más vulnerable, las hijas e hijos pequeños de aquéllas, y luego a conducir talleres semanales de educación fotográfica durante los años 2000-2003, que impulsaran a los alumnos a expresar su personal punto de vista de su realidad más inmediata y apoyaran sus búsquedas de una mejor vida.