El Congreso y la política mexicana, 1857-1911 - Luna Argudín, María ((Sección de Obras de Historia. Fideicomiso Historia de las Américas. Ensayos))
Tesis que sustenta que el liberalismo y el federalismo eran un conjunto de principios que paulatinamente fueron definiéndose y dando forma al Estado-nación. Así mismo los legisladores del Congreso Constituyente de 1856, antes que imitar modelos exóticos, buscaron crear en el país instituciones que respondieran a una realidad profundamente fragmentada en todos los ámbitos y que permitieran lograr la gobernabilidad, que no se había conseguido desde la Independencia.