Ciudades del siglo XXI : ¿competitividad o cooperación? - Arce Macías, Carlos ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
En esta obra se incluye un conjunto de trabajos realizados desde diferentes perspectivas de análisis sobre investigaciones del nuevo papel que cumplen las ciudades como espacio de la producción de bienes y servicios en un mundo globalizado. Dentro de una categorización se pueden citar ciudades centrales, fronterizas y turísticas y cada una ha creado estrategias de competitividad y cooperación a través de asociaciones y redes nacionales globales. Además la mayoría de los autores hace hincapié en los costos sociales y ambientales que implican estos nuevos procesos económicos, así como la ausencia o limitaciones de los procesos de planeación y políticas urbanas para garantizar a la mayoría adecuados niveles de calidad de vida.