Caminos cruzados : fray Maturino Gilberti en Perivan - Martínez Baracs, Rodrigo ((Investigaciones del ColMich))
La obra aborda los caminos que se cruzaron entre el obispo don Vasco de Quiroga y el franciscano francés fray Maturino Gilberti, ya que este último defendió a los indios del pueblo de Peribán, lugar en donde era guardián del monasterio de su orden, en el pleito judicial con su encomendero Antonio de Luna, que los quería seguir obligando a pagar tributo en mantas de algodón, pese a que el algodón no se cultivaba en la región.