El Evangelio según San Marcos : Mc 1, 1-8, 26 - Gnilka, Joachim ((Biblioteca de Estudios Bíblicos ;)
El Evangelio de Marcos es reconocido como el más antiguo y del mismo dependen Mateo y Lucas. En la actualidad es el más estudiado y discutido. El autor hace un comentario ecuménico con tres apartados: primero informa al lector del estado actual de la investigación; segundo hace comprensible el texto teniendo en cuenta su origen y el objetivo que pretendía y por último nos da la influencia que ha tenido este Evangelio en las épocas más importantes.