Behind the Sun = Abril despedaçado - Salles, Walter (Videofilmes Produçoes Artisticas ; Dan Valley Film ; Bac Films)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta brasileño Walter Salles está basado en Abril quebrado (1978), novela del autor albanés Ismaíl Kadaré acerca del conjunto de leyes consuetudinario conocido como Kanun y más específicamente, sobre sus preceptos en torno al honor. Salles y sus coguionistas Sérgio Machado y Karim Aïnouz trasladan la acción a los territorios áridos del nordeste brasileño a inicios del siglo XX, donde un joven cumple la obligación de asesinar al hijo de una familia rival, tras la muerte de su hermano mayor, en un ciclo tan absurdo como estoico de venganzas recíprocas y aguarda a la vez su correspondiente muerte. El director se reúne también con el gran fotógrafo Walter Carvalho, responsable de ese renglón en sus cuatro anteriores largometrajes, y las notables actuaciones de Rodrigo Santoro y el veterano José Dumont –en los papeles del personaje principal y del padre de este- para conseguir una plena armonía de forma y contenido, en la que son reflejadas con una belleza imponente –casi irreal- las muy concretas relaciones de las condiciones económicas con la tradición y con la libertad individual. Un encuentro poco usual en el cine latinoamericano entre la poesía y la tragedia, fue exhibida en México como Detrás del sol, a partir del ilógico título en inglés (Behind the Sun) que recibió en Estados Unidos.