Abril : la trinchera del honor - Fortunato, René (Videocine Palau)
Primer largometraje dirigido por René Fortunato, quien recurre a imágenes y sonidos de archivo y a testimonios para presentar y examinar la crisis política desarrollada en República Dominicana en abril de 1965, cuando una rebelión militar encabezada por el coronel Francisco Alberto Caamaño Deñó depuso al triunvirato civil en el poder y se produjo una posterior intervención de las fuerzas armadas norteamericanas, dentro de un contexto más amplio que parte desde la muerte del dictador Rafael Leónidas Trujillo Molina en 1961 y arriba al ascenso al poder de Joaquín Balaguer en 1966, pasando por el breve régimen electo democráticamente de Juan Bosch en 1963. Esta presentación en DVD comprende los siguientes materiales suplementarios: 1. 40 años después (46 minutos, 2005), un reportaje realizado por el propio Fortunato con motivo del cuarenta aniversario de los sucesos de abril de 1965 y 2. Un conjunto de testimonios de diversos personajes de la vida intelectual y política de República Dominicana, entre ellos el presidente Balaguer, sobre las dificultades para el estreno de Abril: la trinchera del honor y un anuncio promocional, bautizado El pueblo quiere verla, de la misma película (15 minutos). Nacido en 1958, el dominicano René Fortunato ha centrado su filmo y videografía en la documentación y el análisis de la historia política de su país, vertiente en la que se inscriben los trabajos reunidos en esta presentación en DVD, la trilogía de largometrajes El poder del jefe (1991, 1994 y 1996), acerca del dictador Trujillo, y el díptico de películas largas La herencia del tirano: Balaguer y el poder (1998) y La violencia del poder: los doce años de Balaguer (2003).