Nietzsche y el espíritu latino - Campioni, Giuliano ((Ensayo El Cuenco de Plata))
Este estudio intenta cambiar la imagen de Nietzsche de ser el representante del típico espíritu germánico y antilatino, este estereotipo fue creado por la ideología germánica del siglo XX. Ya que en realidad el filósofo alemán tuvo una fecunda relación con el espíritu latino, en particular, con la cultura francesa y las intensas lecturas realizadas por él que contribuyeron de manera determinante a construir la trama oculta de sus textos.