La Confederación Nacional Campesina : un grupo de presión en la reforma agraria mexicana - González Navarro, Moisés (UNAM)
Obra en que se estudia la génesis del CNC, sus relaciones con el partido oficial y con los grupos de presión, y su lucha por unificar y defender a los campesinos. A diferencia de la problemática agraria del siglo XIX, la CNC ya no trata de resolver una guerra de castas mezclada con problemas raciales y de la tierra; con la llegada de la revolución industrial al campo, y después del movimiento revolucionario de 1910, se manifestó la necesidad de una reforma agraria, a la vez que los interesados se organizaron en partidos, sindicatos y agrupaciones ejidales.