El fracaso del amor : género e individualismo en el siglo XIX mexicano - García Peña, Ana Lidia (El Colegio de México)
Pese a la gran efervescencia política que se produjo en el país durante el primer siglo de vida independiente y, contra lo que se pudiera pensar, las libertades que se iban conquistando no permearon el ámbito de la vida privada de manera equitativa, pues mientras los hombres se beneficiaron de ellas, las mujeres en cambio vieron institucionalizarse prácticas y códigos que las confinaba al encierro. De tal proceso da cuenta la presente investigación.