El quelite - Fons, Jorge (Cima Films, 1969)
Jorge Fons ya era identificado en 1969 como uno de los potenciales renovadores del cine mexicano cuando recibió la oportunidad de dirigir por vez primera en solitario un largometraje de ficción, con un proyecto que remitía al pasado de la filmografía nacional: trasladar a la pantalla El quelite, vodevil ranchero del regiomontano Alfonso Anaya, estrenado en enero del mismo año con gran éxito de público. La narración está centrada en la epidemia de impotencia sexual que abruma a los hombres del pueblo de Ayacotes, a donde llega –para felicidad de las mujeres del lugar- la banda del muy bragado y mugriento Agapito, pero el líder de los forasteros contrae el mal al escuchar la canción El quelite, que le rememora una relación quizás edípica con su madre y a la postre, ya bañado por exigencias de su amada, implicará su curación final. El cineasta dirigió anteriormente La sorpresa, episodio del largometraje Trampas de amor (1968), y proseguiría, con trabajos mucho más personales, su exploración de la cultura popular mexicana (Caridad, episodio de Fe, esperanza y caridad, 1976; Los albañiles, 1976), si bien el reparto de El quelite refleja en algún modo ese interés, con las participaciones de Lucha Villa –igualmente protagonista de la puesta en escena teatral- y de los cómicos del viejo cine mexicano Germán Valdés "Tin Tan" (1915-1973) y Fernando Soto "Mantequilla" (1911-1980) en las postrimerías de sus respectivas carreras fílmicas.