Genealogía de los dioses paganos - Boccaccio, Giovanni ((Clásicos para una Biblioteca Contemporánea ; Literatura))
Giovanni Boccaccio (1313-1375), junto con Dante y Petrarca es fundador de la prosa italiana, además de precursor del Renacimiento y del humanismo. En la corte de los Anjou, donde convivían italianos, bizantinos y árabes en un ambiente refinado y voluptuoso, Boccaccio recibió una sólida formación literaria, vivencia que se reflejaría en su poesía de juventud, escrita en italiano, de corte bizantino y simbólico, que abordaba el amor y el goce carnal. Algunas obras escritas en esta época son Alegoría mitológica; Teseida de las bodas de Emilia; Filostrato; La comedia de las ninfas; Elegía de madonna Fiammetta; Ninfale fiesolano y Corbaccio. Después, evolucionó hacia un equilibrio artístico y perfiló una prosa que incorporaba la vida cotidiana, las historias comunes que atraían a la creciente clase burguesa y mercantil y que, a su vez, se alejaba de los esquemas medievales; más tarde, en su vejez, sus textos serían académicos, especialmente sobre Alighieri y de temas religiosos, escritos en latín, con influencia de su amigo Petrarca. Su creación más conocida es El decamerón (1351-1353), un conjunto de cien relatos que usó por primera vez el género de la novela corta en una narración enmarcada. Aunque tiene como contexto la peste negra (Florencia, 1348), es una obra alegre; los cuentos se centran en el amor, la inteligencia humana y la fortuna; con descarado erotismo, a través de ellos ofrece una visión, cómica y ridícula, de las virtudes, así como de los vicios, la ignorancia, los pecados, y la corrupción moral de la sociedad inmediata, sin aportar juicios morales sobre los personajes. Uno de sus méritos es que, valiéndose de la flexibilidad del italiano, jugó con el hipérbaton y con los acentos, logrando una cuidada y armónica prosa, en un estilo que le permitió describir vulgaridades y lugares comunes con belleza verbal y frases llenas de musicalidad.