Napoleón - Simoneau, Yves ((Grandes Series Eurolatinoamericana))
Presentación en DVD, dividida en cuatro tomos, de esta miniserie de producción multinacional sobre el político y y militar francés Napoleón Bonaparte (1769-1821), realizada por el cineasta y director de televisión canadiense Yves Simoneau y basada en una serie de cuatro libros (1997) del escritor Max Gallo. Corre el año 1818 en la isla de Santa Elena, en el océano Atlántico, donde el antes poderoso emperador y general corso es hoy prisionero de sus rivales británicos y rememora su vida: recorre su meteórico ascenso militar, el matrimonio con Josefina de Beauharnais (1763-1814) y el arribo al poder a través de un golpe militar en 1799; la fructífera serie de triunfos militares –principalmente la decisiva batalla de Austerlitz en 1805- contra otras naciones europeas en la primera década del siglo XIX, con excepción de algunos episodios en la invasión a España, y su coronación como emperador en 1804; el declive con la catastrófica intervención en Rusia en 1812, que impulsa a las demás potencias europeas a coaligarse nuevamente contra el predominio francés, la derrota de 1814 con el consecuente exilio en la isla mediterránea de Elba y el último intento por recobrar el poder, durante el período conocido como los cien días, hasta su revés definitivo en Waterloo en 1815 ante las fuerzas encabezadas por Gran Bretaña y Prusia. El diplomático Carlos Mauricio Talleyrand-Perigord (1754-1838), ministro de asuntos exteriores y Joseph Fouché (1763-1820), ministro de policía; Josefina, la aristócrata polaca Maria Walewska (1786-1817) y María Luisa, duquesa de Parma (1791-1847), segunda esposa el emperador, se cuentan también entre los personajes principales de esta recreación de la biografía político-militar y sentimental de Napoleón.