El programa mexicano de maquiladoras : una respuesta a las necesidades de la industria norteamericana - Arriola Woog, Mario ((Norte y Sur), 1980)
En la obra se hace un análisis de las maquiladoras en la zona fronteriza que resultan de un programa del gobierno mexicano de 1965 para aprovechar el desarrollo de operaciones de ensamble por parte de compañías norteamericanas, ante su expansión para hacer competencia a otras compañías internacionales, sobre todo a las japonesas y utilizar la mano de obra barata mexicana o de países subdesarrollados. Con ello se pensó dar trabajo a la población desempleada y suplir la cancelación del convenio de braceros con Estados Unidos.