Digna hasta el último aliento - Cazals, Felipe (Grupo de Comunicación Publicorp, 2003)
Largometraje número 24 y segundo de carácter documental dirigido por el cineasta mexicano Felipe Cazals, quien cuestiona los resultados de las investigaciones oficiales sobre la muerte de la abogada veracruzana y defensora de los derechos humanos Digna Ochoa y Plácido (1964-2001), que arrojaron el dictamen de suicidio. Cazals, quien inició su investigación sobre el caso en 2001 y cuya película fue estrenada en 2004, contrapuntea la presentación de testimonios y materiales de archivo con una recreación de la luchadora social –interpretada por Vanessa Bauche- acorralada permanentemente por el acoso de las autoridades. A lo largo de un proceso fílmico casi paralelo al proceso jurídico, desfilaron ante la cámara familiares y amigos de la abogada, periodistas, militares y miembros del Centro de Derechos Humanos Miguel Agustín Pro Juárez (PRODH), asociación civil fundada por la Compañía de Jesús con la que colaboró Ochoa y Plácido durante trece años: sus testimonios giran en torno la situación de los derechos humanos, el estado de derecho y la administración de justicia en México, el activismo y sobre todo, la personalidad de la luchadora social, a quien la fiscalía adjudicó un sinnúmero de trastornos y desequilibrios mentales como principal punto de apoyo de la polémica resolución oficial. Los jesuitas David Fernández Dávalos, ex rector del ITESO y quien fuera superior de Digna en el PRODH, Edgar Cortés y Jesús Maldonado, participan en este documental sobre un caso que el periodista Miguel Angel Granados Chapa ha definido como un suicidio muy imperfecto y un crimen perfecto.