Puente al paraíso : historia de la construcción de una montaña sagrada - Quintana Pali, Miguel (C/Producciones)
Presentación en dos DVD del proceso de edificación colectiva de un panteón en Xcaret, parque arqueoecológico situado en el municipio de Solidaridad, Quintana Roo, que se cuenta entre los puntos de interés turístico más demandados de las inmediaciones de Cancún y fuera abierto en diciembre de 1990 por la sociedad que integran los empresarios Oscar, Marcos y Carlos Constandse y Miguel Quintana Pali. A partir de una idea que integró representaciones simbólicas del cementerio como un calendario y como una montaña sagrada y bajo la directriz de Quintana Pali, también arquitecto de profesión, el colectivo de colaboradores implicados en la construcción añadió así un atractivo más al carácter folklórico que predomina en la propuesta turística del parque. Encargada a C/Producciones, compañía responsable de la serie Ciudades del México antiguo, la presentación audiovisual muestra un mayor énfasis en la promoción de Xcaret que en el registro y/o análisis arquitectónico. El primer tomo da cuenta de la historia de la construcción (81 minutos) e incluye una versión segmentada de la misma (46 minutos), en tanto el segundo volumen comprende un catálogo de las tumbas, formado por fotografías fijas (10 minutos), y el registro fotográfico de la edificación del cementerio, integrado por dos conjuntos de tomas en velocidad rápida (8 y 16 minutos respectivamente).