Daresalam = Daresalam - Coelo, Issa Serge ((New African Cinema))
Primer largometraje de ficción producido en la cinematografía de Chad, nación del centro de Africa que proclamó su independencia en 1960, cuyo director Issa Serge Coelo sitúa la acción en la imaginaria República de Daresalam a partir de la década de 1970 y conduce el relato a través de la relación personal-política de dos jóvenes varones: el tranquilo Djimi y el impulsivo Koni, amigos desde la infancia y quienes al atestiguar la destrucción de su próspera y plácida aldea, después que los lugareños se opusieran a la corrupción y abusos de poder del gobierno postcolonial, deciden unirse a la revolución contraria al Estado. Los protagonistas atraviesan un proceso desgarrador en el que se transforman de niños en hombres, de agricultor y herrero en soldados, de aldeanos en guerrilleros y, al surgir escisiones dentro de la revolución, de amigos en adversarios. Coelo es el primer cineasta del Africa Subshariana que ha centrado un trabajo de largometraje en el tema de las guerras civiles predominantes en la historia postcolonial de la zona. Aunque su principal referente es el conflicto intestino imperante durante gran parte de la existencia del Chad independiente, también es claro que la combinación de las dimensiones pública y privada, la ubicuidad geográfica y la exposición crítica de pesadas herencias coloniales y vicios postcoloniales en la narración permiten extender las lecturas hacia otras conflagraciones del subcontinente, prefiguradas por el caso chadiano. Aunque precedido por el pionero Edouard Silly, director de tres cortometrajes a fines de la década de 1960, y por su amigo Mahamat-Saleh Haroun, autor del galardonado largometraje documental Bye Bye Africa (1999), en la muy joven historia del cine de Chad, Coelo se instala así como un precursor en toda regla dentro de la filmografía del Africa Subsahariana.