Cien años de magia : ensayos críticos sobre la obra de Miguel Angel Asturias - Preble-Niemi, Oralia (FyG Editores)
Miguel Angel Asturias (1899-1974), escritor guatemalteco. Se licenció como abogado en la Universidad Nacional de San Carlos, en Guatemala. Ejerció el periodismo, la docencia y desempeñó cargos políticos como el de diputado y embajador. Sus obras retoman la representación del mundo mítico de sus raíces autóctonas y expresan su compromiso social y político. En 1967 recibió el Premio Nobel de Literatura. Dentro de su narrativa destacan Leyendas de Guatemala (1930); El señor presidente (1946); Hombres de maíz (1949); Viento fuerte (1950); El Papa verde (1954); y Los ojos enterrados (1960). En poesía sobresalen Rayito de estrella (1922) y Sonetos (1935). En teatro se encuentran Soluna (1955) y Dique seco (1964). En ensayos, El problema social del indio (1923) y La arquitectura de la vida nueva (1928). En este volumen se compilan una serie de ensayos críticos sobre la obra narrativa y ensayística de Asturias, desde diversas perspectivas, que incluyen desde el estudio de la simbología en sus novelas hasta el problema del indígena y las prácticas culturales en su país.