No habrá más penas ni olvido - Olivera, Héctor (Aries Cinematográfica Argentina)
Décimo tercer largometraje dirigido por el cineasta argentino Héctor Olivera, quien a partir de la novela homónima del escritor Osvaldo Soriano (1943-1997) recrea con marcado humor negro y en un imaginario microcosmos, la población bonaerense de Colonia Vela, las purgas de corrientes izquierdistas, el estado de confusión y luchas intestinas dentro del peronismo en 1974, un año después del regreso y nueva elección presidencial de su legendario líder, el militar Juan Domingo Perón (1895-1974). Las bromas y la ironía presentes en el arranque fársico ceden paulatinamente el paso a la violencia más brutal, a lo largo de una trama que desnuda con una mirada cínica y una visión crítica las divisiones absurdas y contradicciones del movimiento populista que predominó en la escena política argentina de la segunda mitad del siglo XX. Producida y estrenada intencionadamente por su autor antes de las elecciones de 1983 con objeto de eludir cualquier acusación de oportunismo, es el título con mayor reputación crítica internacional de la filmografía de Olivera, aunque paradójicamente al interior de Argentina se produjera el efecto no deseado, debido a que el peronismo registró en dichos comicios el peor resultado de su historia. Soriano supervisó, pero no pudo participar en el guión elaborado conjuntamente por el cineasta y el dramaturgo Roberto Cossa; once años después, fue posible que el escritor y Olivera se reunieran como coautores, con la adaptación fílmica de Una sombra ya pronto serás (1994), basada en la novela homónima de Soriano.