Justicia y pueblos indígenas : crítica desde la antropología jurídica - Ordóñez Cifuentes, José Emilio Rolando (Instituto de Estudios Comparados en Ciencias Penales de Guatemala)
Estudio de antropología jurídica que analiza, por un lado, la situación de los pueblos indígenas frente a la forma como se le administra justicia en América; y por otro, destaca los avances en el reconocimiento de sus derechos en esas legislaciones, más no su efectividad, y en los convenios de la Organización Internacional del Trabajo. Al final de la obra el autor agrega un estudio de etnocidio antropológico de los indígenas de Guatemala.