Ultimas imágenes del naufragio - Subiela, Eliseo ((Cinemateca Collection))
El cuarto largometraje dirigido por el cineasta argentino Eliseo Subiela sigue el derrotero existencial del maduro Roberto, un vendedor de seguros y escritor frustrado, cuya vida se transforma cuando impide el presunto intento de suicidio de la reservada Estela y es introducido a un enigmático universo familiar: el obsesivo y retraído ex estudiante de filosofía que elimina cotidianamente de su vocabulario las palabras que cree inservibles e intenta envenenar a su madre; el delincuente juvenil que guarda rencor permanente a Dios y al padre ausente; el obrero que aborta vidas en el cuerpo de su mujer y sueña volar un avión que porte con orgullo la bandera argentina; la madre, que busca alejar el mal de la casa con peculiares métodos y está resignada con la suerte de los suyos, y la propia Estela, quien dialoga en el templo con Jesucristo, al que alimenta con sándwiches, y es un consuelo maternal para sus tres hermanos. Todos integran una abundante fuente de inspiración para que Roberto alcance su largamente soñada novela, pero el encuentro también le devuelve al asegurador el reflejo de su propio vacío. Quienes creía mera y pasiva materia literaria, demandan respuestas e interpretaciones acerca de su miseria, insisten en reescribir sus vidas y buscan cubrir el hueco dejado por un padre que partió hace largo tiempo, hasta empujar al protagonista a una disyuntiva entre la creación y la experiencia vital. El proceso de la película, cuyo rodaje inició a fines de 1988 y fue estrenada en abril de 1990, se produjo durante el final del régimen de Raúl Alfonsín y el comienzo de la administración de Carlos Menem. Subiela no alude en forma explícita a este período crítico y muy inflacionario, sino a través del retrato oblicuo de una sociedad hundida en el desconsuelo y con el amor familiar o individual como único asidero ante el naufragio de las utopías colectivas.