Vladimir en Buenos Aires - Gachassin, Diego (El Acorazado Producciones)
El primer largometraje dirigido por el argentino Diego Gachassin está centrado en el atribulado itinerario de un inmigrante siberiano que llega a Buenos Aires, tras haber dejado atrás a su familia e hijos, donde desea concretar la idea de construir viviendas comunitarias para los inmigrantes, pero sólo se topa con la indiferencia y las trabas burocráticas. Pronto queda encerrado en un entorno configurado por el desempleo o en el mejor de los casos el trabajo precario y no calificado, la soledad, la nostalgia y una permanente depresión alcohólica. Sus principios éticos de solidaridad y apego al trabajo, fundamentados en una estoica educación socialista, y sus compromisos son puestos en tela de juicio y el entorno le conduce al asesinato, a la traición a sus pares y finalmente a la redención del presidio. La narración es estructurada desde la mirada retrospectiva de una postergada carta que el protagonista escribe a sus hijos, a quienes relata sus experiencias desde el arribo a la nación sudamericana. Producida en formato digital y en un lúgubre blanco y negro, la película surgió a partir de la investigación que Gachassin y sus colaboradores realizaron en 1999 para el proyecto de un mediometraje documental sobre la vida en los hoteles bonaerenses de inmigrantes, situado dentro del contexto más amplio de la "apertura migratoria" del régimen presidencial de Carlos Menem a los habitantes de la antigua Unión Soviética, desaparecida ocho años atrás.