Botín de guerra = Spoils of War - Blaustein, David (Zafra Difusión ; Tornasol Films)
El segundo de los siete largometrajes dirigidos por el documentalista argentino David Blaustein (Buenos Aires, 1953-2021), quien desarrolló parte de su formación cinematográfica durante su exilio en México, es simultáneamente una crónica detallada y una conmovedora apología de seres y quehaceres de las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo, la agrupación de amas de casa que durante la dictadura militar del período 1976-1983 apuntalaron, primero de una manera informal, las protestas y luchas de la sociedad civil argentina frente a las actividades de secuestro, tortura y desaparición que el régimen gubernamental perpetró sistemáticamente contra agrupaciones e individuos calificados como "subversivos". Las madres se transformaron en abuelas; a la incertidumbre en torno a los hijos desaparecidos se sumó la búsqueda de los nietos entregados en "adopción" a las familias de los torturadores y asesinos; la espontánea solidaridad de los comienzos se tornó un movimiento organizado y un faro moral de la sociedad argentina y el combate contra el olvido histórico hubo de agregarse a la agenda, a través de más de dos décadas que cruzan el militarismo y la guerra sucia, las respuestas insatisfactorias o las concesiones de llana impunidad jurídica durante los gobiernos electos democráticamente después de 1983. Aplaudidas mundialmente por su incansable y empecinada tarea en defensa de los derechos humanos, integrantes de un hito entre los movimientos de mujeres en América Latina, pioneras en la constitución de la sociedad civil organizada argentina y actrices imprescindibles en la mesa de debate político del país sudamericano, las madres-abuelas entregan cuentas a sus interlocutores con la localización de decenas de nietos a quienes han restituido el derecho de acceder a sus memorias personal e histórica y son las protagonistas, tan merecedoras como indiscutidas, del documental.