Valentín - Agresti, Alejandro (First Floor Features ; RWA)
El agudo y bizco Valentín, un pequeño con muy maduros nueve años de edad que fantasea con llegar a ser un astronauta, resiente en el Buenos Aires de fines de la década de 1960 una solitaria vida doméstica al lado de su amorosa, pero cascarrabias y algo enferma, abuela, ante el abandono de una añorada madre ausente que desapareció cuando él tenía tres años y de un padre tenorio incapaz de asumir responsabilidades. Así, se lanza a una búsqueda en pos de solucionar sus problemas familiares y de nuevos afectos, encarnados en el músico judío Rufo, su amigo del barrio porteño, y Leticia, una nueva conquista paterna con cuidado maquillaje y guardarropa a la Jackie Kennedy, con quien establece de inmediato un fuerte lazo. El argentino Alejandro Agresti –nacido en 1961 en la capital argentina y con una filmografía desarrollada desde fines del decenio de 1980 entre su país natal y Holanda- propone en su décimo tercer largometraje como director un relato de asumidos matices autobiográficos, que sigue los pasos de su jovencísimo héroe a través de una serie de viñetas que dan cuenta del proceso de Valentín rumbo a la pérdida de la inocencia. Considerado como un antecesor directo de las experimentaciones formales y narrativas características de los realizadores noveles del cine argentino de fines de los años 1990, Agresti presenta así un cambio de giro hacia modelos narrativos más accesibles, con este trabajo que integra dosis de nostalgia y humor, ternura y drama familiar, y que se tornó el primer éxito de taquilla de su filmografía.