De Belem a Lecumberri : pensamiento social y penal en el México decimonónico - Padilla Arroyo, Antonio (Archivo General de la Nación : Secretaría de Gobernación)
Estudio histórico en torno al sistema penitenciario mexicano del siglo XIX y al pensamiento criminológico desarrollado en esa época. Allí, el autor articula el pensamiento social de la pobreza con la criminología, destaca la realidad de la vida carcelaria y los intentos modernizadores de las instituciones carcelarias a través de la aplicación de de modelos criminológicos para castigar y rehabilitar a los delincuentes.