Vidas errantes = Wandering Lives - Riva, Juan Antonio de la ((Latin Cinema Collection))
Primer largometraje dirigido por Juan Antonio de la Riva, quien acometió un proyecto de asumida y abierta raíz autobiográfica acerca de los andares de una mancuerna de exhibidores itinerantes que presentan cine en los villorrios de la sierra de Durango, el mayor de los cuales emprende la construcción de una sala fija a las afueras de una de las poblaciones. El argumento nació de las conversaciones que el realizador sostuviera con su padre, el veterano proyeccionista Antonio de la Riva, sobre la película que ambos deseaban ver algún día filmada. A partir de esta base, en apariencia carente de conflicto y drama, De la Riva hijo buscó registrar una forma de vida de provincia asociada estrechamente con el cine –representada por su pareja de protagonistas armados con una camioneta, una sábana blanca y un proyector como herramientas de trabajo- y se planteó un diálogo-homenaje con la propia tradición de la cinematografía mexicana. Producida con un esquema que comprendió también la participación de los familiares del cineasta en una cooperativa, la película está dedicada por el director a sus padres y recibió, entre otros galardones, el premio Ariel de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas en la categoría de mejor argumento para don Antonio de la Riva. Nacido en San Miguel de Cruces, municipio de San Dimas, Durango, el director prosiguió –en un registro mucho más optimista- la exploración de su geografía biográfica más inmediata que inició con Polvo vencedor del sol (1979) –cortometraje-tesis con el que concluyó sus estudios como integrante de la primera generación (1975-1979) del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)- y confirmó su estatura como uno los autores que han emprendido una exploración auténtica de las estéticas regionales en el cine mexicano.