El gallo de oro - Gavaldón, Roberto ((Cinemateca Collection))
El pobre pregonero de pueblo Dionisio Pinzón pierde a su madre, enterrada precariamente dentro de un petate, pero empieza a encontrar la fortuna a través de un gallo dorado, que le conduce a enfrentar a Lorenzo Benavides, el amo y señor de los palenques, y a prendarse de la amante de éste, la exitosa cantante apodada La Caponera, como a un amuleto. El literato jalisciense Juan Rulfo (1918-1996) urdió así, en una trama coherente con su universo literario, el complejo e interdependiente nexo lúdico-amoroso de tres seres errantes signado por el azar, y el cineasta chihuahuense Roberto Gavaldón (1909-1986) lo transformó en el largometraje número 38 de los 47 que dirigió, previa mediación de los entonces todavía no tan célebres Carlos Fuentes (1928-2012) y Gabriel García Márquez (1927-2014) en la adaptación del argumento rulfiano. Gavaldón no reunió ni antes ni después, a lo largo de su trayectoria de 33 años como director (1944-1977), tal número de prestigiosos colaboradores –súmese el actor Ignacio López Tarso (1925-2013) en el papel protagonista y el fotógrafo Gabriel Figueroa (1907-1997)- como en este melodrama ranchero rodado en plan de superproducción o "cine de aliento" –término estilado en la épóca- durante el contexto de la ebullición económica del último año del sexenio presidencial de Adolfo López Mateos (1958-1964)