La leyenda de una máscara - Buil Ríos, José ((Latin Cinema Collection))
El primer largometraje dirigido por el cineasta mexicano José Buil Ríos sigue la meticulosa investigación que desarrolla un opaco, alcohólico y decadente periodista deportivo de la publicación Costalazos en torno a la identidad oculta del recientemente fallecido luchador El Angel Enmascarado. Es una derivación que secunda, ocho años después, en la parodia y el homenaje al subgénero mexicano del cine de luchadores a Adiós, adiós ídolo mío (1981), mediometraje de ficción con que el realizador concluyera sus estudios como miembro de la segunda generación (1976-1981) del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Ante la imposibilidad de contar con la participación actoral del luchador real y fuente de inspiración Santo El Enmascarado de Plata (1917-1984), ya fallecido y además enojado con Buil por el contenido del precedente ejercicio estudiantil, el gladiador sucedáneo y completamente ficticio cede el protagonismo y el punto de vista de la trama a ese reportero que ingresa dentro de una atmósfera de historieta barroca, contrastante con la grisura de su personal situación laboral y de pareja, y de una estructura narrativa paródica de El ciudadano Kane (Orson Welles, 1941): indaga sobre los orígenes humildes y el inicio y esplendor de la carrera del ídolo; entrevista a sus dos mujeres, a un caricaturista y un productor cinematográfico y se sume en la confusión cuando descubre la existencia de un doble del muerto.